Trinkgut, Kleve, Germany

Не успели мы приехать в Неймеген, как Володин коллега Леша повез нас в Германию за едой и пивом, потому что там дешевле и вкуснее. Взяли с собой еще и соседа Ханса, который взял с собой ящик пустых бутылок. Зачем бутылки везти в Германию? – а там за них деньги дают.

Ни для кого уже не секрет, что европейцы любят и, главное, практикуют раздельный сбор мусора. До России (Москвы, Питера и других крупных городов) это тоже потихоньку доходит, но не так очевидно, как в Европе. Мусор тут делят на несколько крупных категорий – пищевые отходы, пластик, бумага, метал, стекло. Есть еще более мелкие подкатегории: например, голландцы сортируют стекло по цвету – белое (прозрачное), зеленое и коричневое. Крайне желательно не путать и в одну специальную урну бутылку из под пива и кока-колы не бросать. Немцы тоже мусор сортируют, но только тут за него еще и деньги можно получить.

Processed with VSCOcam with f2 preset

…И я вдруг вспомнила свое немного советское, немного перестроечное детство – у нас во дворе тоже стоял пункт по приему стеклотары, небольшой такой ангар из гофрированного железа. Сначала он был серо-коричневый, потом его покрасили в более жизнеутверждающий голубой цвет. Народ собирал бутылки и нес туда ящиками. Я с подружкой тоже любила собрать по квартире бутылки, оставшиеся после взрослых посиделок, и сдавать их. На вырученные деньги мы покупали жевачки – Love is, Hubba Bubba, Turbo… Потом пункт приема закрыли, но сам ангар еще простоял после этого лет 10, рядом с ним местные алкоголики любили собираться и выпивать до поздней ночи. Сейчас ангар снесли и теперь там парковка…

Мы приехали в пограничный немецкий город Вюлер. От Неймегена до него на машине ехать от силы минут 20 (почти как у нас в Ашан метнуться). Причем граница так интересно проходит – вот вроде по голландскому шоссе едем, а через 5 метров маленькая табличка – добро пожаловать в Германию. Если о чем-нибудь задуматься, можно и не заметить.

Зашли мы в специализированный магазин – Леша и Ханс пошли сдавать бутылки. Большую часть у них приняли, но пару бутылок забраковали – мол, эти из Голландии, не возьмем. Вот тебе и Евросоюз! Экономика вроде одна на всех, а бутылки каждый только за себя собирает.

После осмотра бутылок, работник магазина выписал чек, где было написано сколько евро полагается за сданные бутылки. На эту сумму потом на кассе сделают скидку на новую покупку. Если честно, я не знаю, можно ли обналичить чек и вместо скидки получить наличные. Мне почему-то кажется, что нельзя.

Выбор легкого алкоголя в магазине огромный. Мужчины минут 20 ходили между стеллажаими и выбирали себе «вкусняшки». Я же ограничилась бутылкой сока из бузины и яблок (вот люблю Европу за такие кулинарно-вкусовое разнообразие – у нас почему-то такие штуки днем с огнем не сыщешь).

Недели через две мы с Володей еще раз ездили в Германию, на этот раз уже без Леши и Ханса, и город назывался Kleve (там кстати сейчас тоже Октоберфест проходит). Мы заезжали в магазин Trinkgut – он просто огромный, раза в 4-5 больше предыдущего, и тоже целиком только про напитки. Туда реально как на экскурсию можно ездить. Володя взял уже полюбившейся ему Krombacher, там же мы нашли вкусные карамельный и ореховый сиропы для кофе, взяли на пробу бутылку вина и две пачки сока из ревня. Кстати, сок просто божественен, надо себе сразу большую упаковку купить.

А еще в этом магазине мы видели, что народ сдает не только стеклянные бутылки, но и пластиковые, и аллюминевые банки. Говорят, что в Германии также можно сдать бумагу – книги, газеты, журналы. Денег за это вроде не дают, но на бесплатную книжку из переработанного сырья, я думаю, можно рассчитывать.

А Володя теперь бутылки не выбрасывает. Если мы берем с собой пиво на пикник, то пустую бутылку обязательно привозим обратно домой, ведь ее потом сдать можно, а, как мы теперь любим говорить, every euro counts.

3 thoughts on “Германия – страна победившего социализма

  1. Я помню, когда мы ездили на свадьбу в Чехию, мы кажется за 5 ящиков сданного пива покупали себе один бесплатно. На большую компанию очень выгодно получалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *