Посмотреть фильм «Марсианин» мы собирались уже недели две наверное и только в эту субботу наконец-то выбрались в кино, хотя кое-кто (не будем показывать пальцем, хотя это была Марина) хотел в музей. Но, скажу честно, опыт был интересный и наверняка это веселее, чем рассматривание камней XVI века.


Все иностранные (американские) фильмы в Нидерландах идут на английском, то есть на голландский они специально их не дублируют, только субтитры пускают на родном языке. Во-первых, практически все голландцы прекрасно понимают по-английски. А во-вторых, как мне кажется, Нидерланды – страна маленькая и затраты на дубляж вряд ли окупаются. Проще бегущую строку пустить. Исключение делают только для детских мультиков и фильмов – их дублируют на голландском.

Поскольку по-английски мы вполне прилично говорим, то поход в кино не казался каким-то таким уж сверхъестественным событием. Ну и плюс practice makes perfect – подтянуть разговорный язык и аудирование никогда не помешает.

Недалеко от нашего дома есть целых два кинотеатра, которые входят в крупную голландскую сеть JT (jt.nl). Судя по афише на сайте, Carolus показывает современное кино и блокбастеры, а Calypso – местные фильмы и арт-хаус или что-то в этом духе. Билеты можно купить на сайте или непосредственно в кассе. Мы решили, что хотим прогуляться до кинотеатра.

Тут нас ждало открытие номер раз: кассы работают с 15.45 и до 21.45 (есть правда, дни-исключения, типа воскресенья и среды, когда они пораньше открываются). Голландцы излишне утруждаться не любят, поэтому с утра пораньше билет купить не получилось. Кстати, из такого графика работы вытекает еще одна неприятность – на последний сеанс, который начинается в 21.45, билеты надо покупать заранее. То есть как в Москве – прийти на середину фильма уже не получится, работники кинотеатра тупо закрывают двери на замок.

В итоге билеты мы все-таки купили, просто чуть позже, когда открылись кассы. За оба билета отдали 22 евро, что довольно дорого, на мой взгляд, несмотря на то, что фильм 3D. Хотя тут мы сделали открытие номер два: в кинотеатр можно купить абонемент JT Movie Pass за 19 евро в месяц и ходить на любые фильмы любое количество раз. Также абонемент дает скидку 10% на еду и напитки, плюс еще проход на всякие специальные мероприятия только для обладателей абонементов. То есть 2 раза сходить в кино – и абонемент уже окупится. Действует он по всей сети кинотеатров, так что всегда можно найти, что посмотреть.

В самом кинотеатре 2 зала. Так как «Марсианин» более кассовый, его показывали в большом зале. Народу, кстати, было много, что меня удивило. Так как в Неймегене по вечерам как-то гулять не принято (по крайней мере на улице после 21 вечера уже мало прохожих), то я почему-то думала, что и в кинотеатре будет немноголюдно. Видимо, как раз в кино все и тусуются.

Перед началом фильма нам, как обычно, показали блок рекламы. Тут мы сделали еще открытие номер три: реклама шла без звука, что меня очень порадовало, так как в Москве оглохнуть можно от всех этих джинглов, слоганов и рева моторов. Хотя может просто киномеханик забыл звук включить, что тоже вариант.

Открытие номер четыре: 80% рекламных роликов сделано в Power Point. Нет, серьезно: минимум анимации, просто фото стейка с картошкой и надпись – бизнес-ланч из 4 блюд всего 19 евро и все в таком духе. Ну или 2-3 слайда с описанием квартиры и баннер агентства недвижимости. Володя предложил по-быстрому освоить видео-монтаж и поднять голландскую рекламную индустрию с колен. Рекламируют тут, кстати, всякую фигню – кафе, квартиры, салоны красоты и тп. Никаких тебе мерседесов или дорогих мобильных телефонов. Наверное, это правильно. Ну вот скажите, кто из вас сходил в кино, увидел рекламу Киа Рио и тут же поехал в салон ее покупать? А вот зайти в соседнюю кафешку за бургером за 2 евро – это всегда пожалуйста.

В общем, нас немного помучили рекламой и запустили фильм. Жалко, что экран был довольно маленький, но Володя кайфовал от звука DG 7.1 и все сокрушался, что у нас дома акустика – полное гуано. Я же старалась понять, о чем говорят в фильме. Иногда актеры говорили внятно и тогда все было понятно, а иногда – это был полный ужас и только по картинке и развитию сюжета я могла догадаться о чем речь.

Где-то на середине фильм прервался на рекламную паузу. Точнее, рекламу нам не показывали, но дали минут 15 на то, чтобы все жалющие сходили в туалет или обновили пиво и попкорн. С одной стороны, это раздражает, так как увеличивает время киносеанса, но с другой – вполне удобно, если очень надо выйти, а пропустить важный поворот сюжета не хочется.

Что касается фильма, то мне он понравился. Показывают красивые пейзажи, особенно если учесть, что на Марсе кроме скал и песка ничего нет. Мэтт Дэймон выглядит лет на 30, хотя ему уже хорошо за 50 (правда, тут скорее заслуга фотошопа и спецэффектов). Играет достоверно – прям чувствуется отчаяние оставшегося в полном одиночестве человека. Володя оценил героя как хорошего инженера – много чего сконструировал и придумал действительно жизнеспособного, хотя сцена с заклеиванием дыры в жилом блоке полиэтиленом после взрыва вызвала сомнения даже у меня. Но в целом, после окончания просмотра остались очень хорошие впечатления и послевкусие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *