Фото из интернета

«Лучше поздно, чем никогда!» — подумала я и стала писать пост про то, как мы ходили к индийцам отмечать Новый год или Дивали (Diwali). Отмечают его в ноябре (в этом году он пришелся на 14 ноября) и длится он 5 дней. Считается, что это главный индийский праздник и посвящен он победе добра над злом, света над тьмой. А как можно в наших условиях это показать? Правильно, зажигать фонари и свечки, запускать фейерверки, украшать статуи богов и храмы. Возможно, именно поэтому Дивали часто называют «Фестивалем огней». Говорят, что в эту ночь в городах никто не спит, потому что так так громко взрываются петарды.

Фото из интернета

Фото из интернета

Конечно, Дивали это не настоящий Новый год (по крайней мере, в нашем понимании), но это настолько крупный и значимый праздник, что все стараются закончить свои дела к этой дате и начать новую жизнь по окончании празднеств.

А еще индийцы так его любят, что стараются отмечать даже вдали от дома, например, в Нидерландах. Так как Володя работает с несколькими индийцами, то нас тоже позвали на праздник. Вот так выглядело наше приглашение:

За €15 с человека нас ждали традиции и вкусняшки из первых рук! Кому-то это может показаться крупной суммой, но я считаю, что индийцы — большие молодцы, особенно если учесть, что в этой части Голландии их тут от силы штук 20-30. Отмечать праздник в такой скромной компании — это, видимо, слишком скромно для индийцев, потому они стараются приобщить местных к своей культуре и зовут всех подряд — коллег, друзей, соседей.

Сам праздник проходил в спортивном зале где-то за пределами Неймегена, в пригороде под названием Wijchen (по-голландски читается как [вийхэн], поэтому мы теперь называем это район «Выхино»).

К 18.30 стали собираться первые гости. Всем, кто приходил на праздник, на лбу рисовали бинди (bindu) — красную точку охрой (или каким-то похожим красным порошком). Нам с Вовой тоже нарисовали такие бинди.

Бинди

Бинди

Когда большинство гостей было в сборе, мы прошли в зал для молитвы. Несколько индийцев подошли к импровизированному алтарю с угощениями для богов, зажгли благовония и начали читать молитву.

Алтарь

Алтарь

Так как я не говорю на хинди, я не знаю, о чем была эта молитва, но я думаю, что она была о том, чтобы всех нас защитили от злых духов и чтобы добро всегда побеждало зло и что мы благодарны за еду, мир и каждый наш день. Во время молитвы некоторым гостям повязали красные ниточки вокруг запястий на удачи и от сглаза. К сожалению, ниточка закончилась раньше, чем до меня дошла очередь.

После молитвы всех пригласили в другой зал, где угощали едой. Мне сложно сказать, насколько она традиционна для индийцев. Нам в тарелки клали 2 вида лепешек, салат, тушеные овощи в разных соусах и рис. Было вкусно и, вопреки нашим ожиданиям, не остро. Мое сердце покорил пирожок с овощами — горошком, картошкой, морковкой и чем-то еще. Я таких штуки 3 съела. После основного блюда полагался десерт.

По внешнему виду похож на яблоко с мороженым, но это скорее какие-то рисово-творожные колобки. Володе не очень понравились, поэтому мне достались обе порции :)

Ну а после «хлеба», естественно, полагаются «зрелища», поэтому гости уселись в зале на стульчики и стали смотреть представление, которое подготовили индийцы. Вели вечер милый дядечка в летах и молодая девушка в национальных одеждах. На английском языке они рассказывали про праздник, его суть и место в Индии, объявляли артистов и веселили публику.

Народные индусские танцы и песни

Народные индусские танцы и песни

На мой скромный взгляд, индийцы — большие молодцы. Все представление, конечно, полная самодеятельность, некоторые танцоры иногда сбивались и не сразу синхронизировались с другими, но все было так искренне и весело, что на это даже никто не обращал внимание.

Мужчины и женщины исполняли традиционные и современные танцы, надевали национальные костюмы и обычные одежды и наслаждались моментом.

Даже детки участвовали в представлении — танцевали смешной танец Gummy bear и рассказывали про Дивали, пока родители им суфлировали. Вообще индийцы очень поддерживали друг друга во время выступления — одобрительно свистели, хлопали в ладоши и кричали.

Мне понравилось много танцев, но только один я засняла на камеру. По-моему, он очень смешной и позитивный!

Ну и конечно, какой «Фестиваль Огней» без фейерверков? Нам дали бенгальские огни и мы пошли на улицу их зажигать.

А еще индийцы накупили петард и бросали их на землю под ноги, где они свистели и дико вращались. Если честно, я все время боялась, что они кого-нибудь обожгут или начнется пожар.

Праздник Дивали закончился часов в одиннадцать вечера и все стали расходиться. Индийцы быстро и слаженно собрали все украшения, свернули аппаратуру и забрали личные вещи. Мне вообще нравится, что они держатся друг за друга, чтут свои традиции и отмечают праздники, а главное — несут позитивную энергию и культуру в массы.

Я вот уже месяца два пытаюсь достучаться до русской диаспоры в Неймегене или Арнеме и все без толку. Да, мы мило переписываемся в интернете, обмениваемся мнениями о жизни в Нидерландах и на этом все заканчивается и куда девается знаменитая «русская широта души» непонятно. Но я не отчаиваюсь :)

 

 

 


Комментарии:

5 thoughts on “Как индийцы отмечают Новый год в Нидерландах?

  1. Ну, и пусть, что самодеятельность, зато всё от души сделано :)
    Пирожок с овощами — это скорей всего «lumpia», довольно популярное блюдо в Индонезии и на Филиппинах, а в Голландии их часто китайцы или вьетнамцы готовят :)))

    1. Спасибо за подсказку. Хочу попробовать дома такой испечь!

  2. Гости города, как правило, отмечают Новый год в Амстердаме с большим усердием и размахом. Отправляются сначала на ужин в ресторан , отмечают там российский или белорусский Новый год. Потом выдвигаются смотреть фейерверки . А потом кто-то в отель , а кто-то по клубам , гулять до утра!

  3. Гости города, как правило, отмечают Новый год в Амстердаме с большим усердием и размахом. Отправляются сначала на ужин в ресторан , отмечают там российский или белорусский Новый год. Потом выдвигаются смотреть фейерверки . А потом кто-то в отель , а кто-то по клубам , гулять до утра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *