Наверняка, каждый современный человек хоть раз да видел, как в американских фильмах или сериалах герои делают ЭТО… Они снимают с себя грязную одежду и идут в подвал…. Или в другое подходящее место неподалеку от дома. И минут 40, а то и час-полтора занимаются ЭТИМ…

Я тоже решила заняться ЭТИМ, тем более, что почти две недели упорно ЭТО игнорировала и делала вид, что все нормально. Но вчера утром я собрала волю в кулак и решила, что хватит отлынивать от своих прямых обязанностей и пора уже решить эту проблему… И я пошла в прачечную…

Дело в том, что в нашей прекрасной новой квартире нет стиральной машины. Трубы и розетка для подключения есть, а самой машинки нет. И когда она у нас появится – неизвестно. Дом без лифта, тащить такую дуру на 4 этаж по винтовой лестнице тяжело, да и стоит машинка явно недешево. А совсем недавно, в очередной раз прогуливаясь с Володей по центру, мы нашли небольшую прачечную Wasknijper в лучших традициях американских сериалов – со стиральными машинами, сушками и стульчиками для ожидания.

Processed with VSCOcam with a5 preset

На сайте я посмотрела тарифы на стирку – они показались мне вполне человеческими. За 4.60 евро можно постирать 6,5 кг белья. Порция порошка стоит 60 центов. Столько же стоит 6 минут работы сушильной машины. Я прикинула, что за 6 евро я вполне могу перестирать все то белье, что скопилось у нас за эти 2 недели. На всякий случай я в интернете поискала альтернативные варианты – была еще одна прачечная неподалеку, но там белье забирали в стирку на сутки и стоило это примерно 1,7 евро за 1 кг. А за дополнительную плату его еще могут нагладить и даже домой привезти за 2,5 евро. Но это скучно и не спортивно, поэтому наш выбор – Wasknijper.

Набрав побольше монеток, я водрузила пакет с бельем на багажник велосипеда и поехала. Путь от дома до прачечной занял от силы минуты 4, что меня несказанно порадовало. Захожу внутрь и понимаю, что в прачечной никого нет. Черт, а я так надеялась, что мне кто-нибудь поможет в этом разобраться. Окей, сами справимся. Загрузила белье в машинку, пошла читать инструкцию как оплатить стирку, добыть порошок и как потом все посушить.

Все инструкции, естественно, на голландском…. Океей, Google.Translate мне в помощь. В принципе, все понятно:

  1. Поместите белье в машинку (сделано).
  2. Закиньте необходимое количество денег в автомат (сделано, 6 евро).
  3. Выберите вид моющего средства (аааа, ничего непонятно – что из всего этого стиральный порошок, что кондиционер, а что моющая жидкость – неясно и спросить-то не у кого….)

На мое счастье в прачечную зашел мужчина с двумя детьми. Пристаю к нему, а он тут тоже в первый раз. Окееей, давайте вместе разбираться. Вроде выяснили, что нажимать, чтобы посыпался порошок. Нажала. В мерный стаканчик автомат выплюнул от силы чайную ложку порошка. Вы издеваетесь? Как таким количеством стирать 6 кг грязной одежды? Окееей, давай еще порцию купим. Отлично, у нас теперь 2 чайные ложки порошка. Хорошо, из 4 отсеков для порошка предназначается 1 и 2 – засыпаем. Идем дальше по списку.

  1. Введите номер стиральной машины (тут понятно – у меня номер 6, давай стирать).

Автомат сжирает мои 4.6 евро, но ничего не происходит. Ччерт, как нажать отмену или получить сдачу? Ответ очевиден – никак. Можно позвонить по номеру телефона, который как раз для таких случаев любезно указан на автомате, но толку-то? Там все равно будут что-нибудь по-голландски говорить, а я, кроме как «добрый день» и «спасибо» больше ничего не знаю.

Ладно, пропускаю мужчину вперед, пусть он попробует постирать. Дядька запихивает в третью машинку белье, в автомат 10 евро, на дисплее набирает номер 3 и жмет ok. Автомат сжирает деньги и запускает стирку. Счастливчик, блин! Правда, он не успел в машинку засыпать порошок, но белье уже начинает потихоньку тонуть в воде, а барабан раскручиваться.

Processed with VSCOcam with a5 preset

У меня в кошельке – 20 центов, стирка стоит 4.60. Отлично, блин! Тут дядька говорит, что у него осталась сдача в автомате, 4.40 евро, я могу на них постирать. Спасибо тебе, добрый человек, век не забуду! Закидываю монетку, мы с ним вместе опять набираем нужную комбинацию, атомат сжирает деньги и… ничего не происходит. Блиииин! Идиотская машинка номер 6, ты будешь стирать мои трусы или нет?!

Ладно, это уже становится делом принципа – перегружаю вещи в соседнюю машинку номер 4, беру кредитку и еду до ближашего банкомата. Возвращаюсь, запихиваю деньги в автомат. Поскольку я помню, что порции порошка отмеряли явно жадные евреи, выбираю жидкий порошок – вдруг его будет побольше? За 40 центов получаю почти полстакана. Уже что-то. На всякий случай оплачиваю двойную, пусть постельное белье будет получше намыто.

Выливаю, согласно схеме, жидкость в отсек номер 3, выбираю подходящую программу стирки, на автомате набираю нужную комбинацию и, о чудо, моя машинка тоже начинает набирать воду и стирать белье. Отлично, стирка будет длиться 40 минут, как раз успею дочитать книжку.

Сижу, читаю Курта Воннегута, периодически поглядываю на иллюминатор машинки. Что-то пены маловато. Заглядываю в отсек – мою жидкость внутрь еще не заливали. Окей, ждем. Минут через 5 понимаю, что согласно программе и издаваемым звукам, жидкий порошок уже должен вовсю бороться с загрязнениями на майках, но нет, он все еще в отсеке. Понятно, стирка в этот раз будет экологически чистая – обычной водой. Ладно, хоть как-нибудь постирай мои вещи, изобретение сатаны, и я пойду домой.

Через 40 минут белье достиралось. Отлично, надо его посушить, дома все равно такое количество маек, трусов и полотенец вешать негде. Перегрузила все в сушилку, заплатила 60 центов за 6 минут. Опять жду. Понимаю, что 6 минут для такого количества белья мало, поэтому продлеваю программу. Пока я всем этим занималась, в прачечную стали еще подходить люди и занимать машинки. Ну слава богу, я не единственная, кто пользуется их услугами.

В общем, достала я из сушилки белье, стала складывать в сумку и попутно проверять качество стирки… Если учесть, что порошок в барабан так и не попал, и белье просто 40 минут прополоскалось в воде, то результат вполне неплохой – все довольно чистое.

Итого: на стирку 6 кг белья я потратила 13 евро, вместо запланированных 6 (это не считая еще тех 4.4 евро, которые мне любезно мужчина с детьми одолжил), полтора часа времени и граммов 300 нервных клеток. Но вообще мне понравилось. Надо только заранее купить специльный порошок в капсулах и сразу закидывать его в барабан, чтобы наверняка. Так что через неделю еще пойду :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *