Fireworks in Nijmegen

Свершилось чудо — мы наконец-то увидели бодрствующий ночной Неймеген! Что для этого нужно? — Сущие пустяки, всего лишь чтобы настал Новый год.

Я не знаю, как именно у голландцев принято встречать Новый год. Подозреваю, что примерно так же, как у нас — собираться с семьей или друзьями, вкусно есть и пить, слушать поздравления короля Нидерландов и весело проводить время.

Единственное, что я знаю наверняка, это что голландцы очень любят фейерверки, наверно, даже больше, чем русские. Салюты и петарды начали взрывать еще с обеда, к восьми-девяти залпов стало еще больше и небо еще чаще озарялось цветными всполохами, а вот в полночь…

В 23.40 я, Володя и наш друг Леша стояли на мосту через Ваал в окружении таких же веселых и оптимистично настроенных голландцев. Мы бросали петарды и шутихи, смотрели, как народ в разных концах города запускает салюты. За 10 секунд до полуночи рядом стоящая толпа молодых голландцев начала обратный отсчет: tien, negen, acht, zeven, zes, vijf, vier, drie, twee, een!

Ровно в полночь все стали обниматься, целоваться и поздравлять друг друга с Новым годом и вот тогда в Неймегене стало почти так же светло, как днем! Создавалось ощущение, что каждый житель этого небольшого города считает своим долгом запустить что-то горящее, взрывающееся и светящееся в воздух!

Некоторые взрывы были настолько громкие и мощные, что создавалось полное впечатление, что это не просто фейерверк, а что-то боевое и опасное для жизни. Официально салюты можно запускать только в новогоднюю ночь и только до 02.00 ночи, но мне кажется, что это канонада продолжалась до четырех или пяти утра.

В центре гуляли толпы людей, некоторые брали с собой совсем маленьких детей (вряд ли под такой шум они могли уснуть дома), патрулировали полицейские и пожарные машины. В принципе, все были мирно и дружелюбно настроены, хотя в одном из переулков мы увидели останки 3 елок, из которых местные устроили костер.

Если честно, не ожидала, что в таком маленьком провинциальном городе, как Неймеген, может быть так шумно и ярко. Интересно, что же происходит в новогоднюю ночь в Амстердаме или Роттердаме? Там, наверное, точно полное ощущение конца света.

А как вы отметили Новый год?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *