14 ноября Нидерланды отмечали знаменательное событие — из Испании на корабле приехал их любимый и дорогой Синтерклаас вместе со своими помощниками Чёрными Питами (по-голландски — Zwarte Piet). Они будут трудится почти 3 недели — вплоть до 5 декабря, поощряя хороших деток и наказывая березовым прутом тех, кто вел себя плохо. Как узнать — кто вел себя хорошо, а кто не очень? Для этого Синта (как ласково его называют голландцы) ведет учёт в своей большой книге, где записаны все имена детишек, а также полагающиеся им подарки. 5 декабря все хорошие детки в своих башмаках найдут подарки, а все плохие… ну тоже как-нибудь утешатся.

Наблюдая приезд Синты в Неймегене, у меня возникало множество вопросов. Например, почему кожа помощников Синты чёрная?

На этот счет есть несколько версий. По одной из них когда-то давно Синта спас от смерти одного маленького негритенка и тот в благодарность стал ему помогать. По другой версии Пит стал чёрным, потому что подарки детям он приносит через дымоход и так пачкается сажей, что становится такого брутального цвета.

Что характерно, Чёрными Питами на празднике становятся исключительно белые люди. Я ни разу еще не видела ни одного негра в костюме Пита. То ли сами не хотят, то ли белые из соображения политкорректности им не дают. Но выглядит это действительно странно и нелепо. Иногда местные устраивают демонстрации с антирасисткими лозунгами и требованиями запретить Питов. Говорят, их даже хотели переименовать то ли в Цветочных Питов, то ли Разноцветных. Но по-моему, в своей толерантности и боязни обидеть чувства других голландцы перегибают палку.

Помимо Чёрных Питов, у Синтерклааса есть белый конь по имени Америго. Именно на нем Синта разъезжает по стране и развозит подарки. Иногда дети и их родители идут на хитрость и у дома кладут пучки морковки или ведро воды, чтобы приманить Америго, а вместе с ним и Синту. Я, кстати, у одного из полицейских в центре Неймегена видела морковку в петлице. Наверное, он тоже ждет подарка он доброго дедушки.

Пока Синта едет на своем коне, Черные Питы достают из своих белых мешков имбирное печенье “pepernootjes” и раздают детям. Его кстати выпекают по особому рецепту. Сейчас во всех магазинах на самых видных местах лежат пачки с этим печеньем. По виду, если честно, он мне напоминает сухой корм для собак.

Синтерклаас и Санта-Клаус — это один и тот же персонаж? На этот вопрос однозначно ответить сложно. Одни пишут, что это два совершенно разных человека. Синта живет в Испании, загорает на курортах, а в Нидерланды и Бельгию приезжает только в ноябре-декабре. Санта-Клаус живет в Лапландии (или на Северном полюсе, споры еще идут) и прилетает на оленях со своими помощниками эльфами 25 декабря.

Но в то же самое время, Санта-Клаус появился в США именно благодаря голландцам. Именно они привезли в Новый Амстердам (теперь город называется Нью-Йорк) Синтерклааса, который чуть позже трансформировался в Санта-Клауса. А чуть позже уже сами американцы привезли Санта-Клауса обратно в Европу, где сначала англичане подхватили идею праздника, потом немцы и все остальные.

Если еще глубже изучить историю, то все эти бородатые старики берут начало чуть ли не в Турции, где одно время жил Святой Николай. Родился он в Малой Азии в III веке н.э., покровительствовал морякам (говорят, что некоторых даже воскрешал), помогал бедным девушкам собрать денег на приданое. Говорят, что кошельки с приданым он как раз через дымоход закидывал. А однажды кошелек так метко попал в сушившийся на огне носок, что именно оттуда ноги растут у традиции складывать подарки в эти чулочно-носочные изделия. Умер Святой Николай 6 декабря, именно поэтому Синтерклаас приносит подарки в ночь с 5 на 6 число в знак почитания святого.

Когда именно появился праздник Синтерклааса в Нидерландах сказать сложно. Одни источники утверждают, что уже в XIII веке существовала такая традиция. Но совершенно точно можно сказать, что в XVII веке про Синту все были уже в курсе. Для этого достаточно посмотреть на картину Яна Стейна «День Святого Николаса», где как раз запечатлен процесс получения подарков.

Кстати, голландцы — те еще любители подарков. Помимо Синтерклааса у них еще есть Керстман, который приносит подарки на Рождество (типа нашего Деда Мороза). Но главный все-таки именно Синта. Именно он сейчас на всех витринах, для него дети учат песенки и ждут 5 декабря.

Я тоже жду 5 декабря. Вдруг и ко мне придет Синта? Я была хорошей девочкой в этом году :)

 

Комментарии:

3 thoughts on “К нам приехал, к нам приехал наш любимый Синтерклаас дорогой!

  1. Голландским детишкам в плане подарков жутко повезло, многие из них получают сюрпризы ежедневно, в течение трёх недель — с приезда Санта до его отъезда! Бедные родители…

    1. Я знаю, что в школе любят устраивать тайного Синту и детки друг другу подарки дарят. Тоже за счет родителей :) Так что взрослым вообще не очень везет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *