Cenakelkerk (c) фото из интернета

В пригороде Неймегена, по адресу Monseigneur Suysplein 1,6564 BP Heilig Landstichting, Netherlands, находится очень нетипичная для Нидерландов церковь. Называется она Cenakelkerk, построена в начале ХХ века архитектором Яном Стюитом и оформителем Питом Герритсом.

Cenakelkerk, Heilig Landstichting, Groesbeek

Cenakelkerk, Heilig Landstichting, Groesbeek

Что же такого необычного в этой церкви? А то, что построена она в ориентальном стиле, под влиянием ранних христианских и арабских традиций.

В 1903 году Ян Стюит и Пит Герритс посетили Святую Землю (Израиль) и так впечатлились увиденным, что решили воссоздать что-то подобное в Нидерландах.

Кстати, Нидерланды считаются светским государством, со свободой вероисповедания. Как говорит Википедия, в стране преобладает христианство. К христианам себя относит 43,4 % населения, из них католики составляют 26,6 %, протестанты, в основном кальвинисты и лютеране — 16,8 %. Мусульман тут около 5,8% (в основном, за счёт иммиграции).

Церкви голландцы привыкли строить в готическом стиле. Наверное, 80% религиозных строений можно смело отнести к готике, как, например, церковь Святого Иоанна в Хертогенбосе, где я не так давно была.

Собор Святого Иоанна (Хертогенбос)

Собор Святого Иоанна (Хертогенбос)

Поэтому церковь Cenakelkerk с колокольнями, похожими на минарет, сильно выделяется на общем фоне. Строили церковь на деньги роттердамского мецената и по его просьбе посвящена она Святому Антонию Падуанскому.

Интересно, что именно для этой церкви Пит Герритс придумал сделать дароносицу с 12 камнями — по числу и названиям тогдашних провинций в Нидерландах, включая земли в Ост-Индии.

Внутри Cenakelkerk тоже очень красивая и украшена необычными фресками и мозаиками, посвященными жизни Иисуса Христа.

Cenakelkerk (c) фото из интернета

Cenakelkerk (c) фото из интернета

К сожалению, попасть внутрь мне не удалось, потому что церковь открыта для посещений всего полтора часа в день, с 15 до 16.30, так что планируйте свое время заранее!

ps: у церкви Cenakelkerk есть свой сайт :)

Комментарии:

One thought on “Необычная церковь Cenakelkerk

  1. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена совсем без гвоздей — ошибаются. На самом деле, гвозди есть, но только не в самом здании, а в куполах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *