Когда мы с Володей паковали вещи для переезда, вопрос о том, берем ли мы с собой ролики даже не стоял. Конечно, берем! И совершенно не важно, что голландцы ролики особо не жалуют и для них велосипед – наше все. Асфальт есть – значит можно кататься.

Правда, голландских роллеров я за 5 лет регулярных поездок в Нидерланды видела раз 6 от силы. Пару лет назад я встретила довольно бодрую мамочку, которая ехала на фитнесах по велосипедной дорожке и толкала перед собой детскую коляску. Второй раз я видела роллеров этим летом в наш медовый месяц, когда мы с Володей ездили кататься в скейт парк в Баарне. Два раза я видела роллеров уже в этом месяце в Неймегене, в Goffertpark – они там по периметру парка круги наворачивали. И еще один раз я видела роллера уже в городе, он очень ловко и не напрягаясь ехал в кораблике, обгоняя прохожих и подпевая музыке в плеере. А, еще одного роллера я видела вчера в центре, тоже на фитнесах.

Мне кажется, что про Seba, Powerslide и иже с ним голландцы вообще ничего не слышали. По крайней мере, года три назад, когда я бегала по спортивным магазинам Амстердама в надежде купить новую модель Seba (о, наивная дурочка!), все продавцы разводили руками и явно не понимали, чего ж мне надо.

Специализированного магазина вроде нашего RollerClub я нигде в Неймегене не видела. Есть один, но он в Гронинге. И выбор роликов для фрискейта там не велик. Фитнес-коньки тут можно купить в обычном спортивном магазине. Если хочется экзотики — то мы видели ролики за 25 евро в супермаркете Lidl (аналог нашей «Копейки»). Или можно сходить в сэконд хэнд Het Goed — там этого добра навалом. Даже Roces есть.

Но при этом в Нидерландах много скейтпарков, довольно-таки хорошее асфальтовое покрытие и даже по плитке можно ездить, если колени не жалко. Хотя, с дорожками в Зеленограде — не сравнить. Эх, я по ним скучаю.

Правда, за те полтора месяца, что мы живем в Неймегене, на роликах мы выбирались дважды – один раз покатались на набережной Схевинген в пригороде Гааги, с видом на море. Второй раз катались уже у себя, в Неймегене, в Goffertpark.

На море мне очень понравилось. Во-первых, виды потрясающие. Мы приехали уже вечером, ближе к закату, поэтому наблюдать за цветным небом и катиться по дорожке было очень круто.

Во-вторых, прекрасное покрытие. Не знаю, из чего они делают велосипедные дорожки, но на роликах там тоже комфортно втапливать. Ну и плитку укладывают не криворукие гастарбайтеры, а нормальные рабочие, поэтому стыки ровные и в целом получается гладко. Набережная довольно длинная, километра 3-4 наверное. Можно еще на пирс съездить – там тоже красиво и атмосферно.

В-третьих, есть несколько спотов, где можно попрыгать, чем Володя и занялся.

Единственное, правда, что немного омрачало катание – это дорогая парковка: 2.50 евро в час. Ну и прогуливающиеся отдыхающие, которых постоянно приходилось объезжать. Зато на нас все смотрели и чуть ли не тыкали пальцами. Видимо, роллеры тут – большая редкость. Все больше лонгбордистов.

В Goffertpark тоже приятно кататься. Нам повезло в тот день с погодой и светило солнце. Правда, парк больше расчитан на пикники и валяния на травке – асфальтовых дорожек мало и, в основном, они проходят по периметру парка. Зато на одной из дорожек мы видели разметку под конусы для слалома. Жалко только, что фишечки мы с собой не брали, а тут они вряд ли продаются… Но при большом желании, их можно и из стаканчиков сделать :)

А еще в парке есть скейтпарк – с перилами, фанбоксами и даже небольшим пулом. Там, правда, тусуются в основном скейтбордисты и велосипедисты, но они могут и подвинуться, если что. Володя скейтпарк протестировал и одобрил. Теперь ждем медицинскую страховку, чтобы можно было начать настоящие тренировки.

По самому Неймегену мы не катались. Очень много брусчатки и другого не подходящего для роликов покрытия. Хотя вчера мы внезапно открыли для себя один маршрут. Надеюсь, в пятницу протестируем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *