Собор Святого Иоанна (Хертогенбос)

На днях я ездила в небольшой голландский городок Хертогенбос (по-голландски пишется ‘s-Hertogenbosch или сокращенно Den Bosch). Чем знаменит этот город?

  1. Тут родился, жил и творил известный голландский живописец Иероним Босх.
  2. Через весь город проходит сеть наземных и подземных каналов.
  3. Здесь находится довольно крупный католический собор Святого Иоанна.

Но у меня получился немного другой список достопримечательностей.

Сначала расскажу про общепринятые пункты культурной программы, а потом про свои. И про грудь, заявленную в названии поста. Идёт?

Вообще в Хертогенбос я поехала по делам — получать наконец-таки официальное разрешение на пребывание и работу в Нидерландах. Заодно решила прогуляться по городу.

Скажу сразу — часа 2 на весь центр вполне достаточно, если конечно не ходить еще по музеям, которых тут не очень много. Путеводители пишут, что основными являются Музей современной керамики и убранства, Музей Карнавала (единственный в Нидерландах) и Арт-центр Иеронима Босха в бывшей церкви (вход 6 евро, причем ни одной оригинальной картины живописца там не сохранилось).

Босха тут любят и почитают. Пока гуляла по городу, наткнулась на граффити на доме, нарисованное по мотивам его картин.

Иероним Босх — это не настоящее имя живописца, а псевдоним, который он придумал, исходя из названия города, в котором он родился. Может поэтому для меня Хертогенбос звучит как Чертоги Босха.

Глядя на довольно жуткие картины, можно решить, что Босх акивно употреблял наркотические вещества. Но в XV-XVI веке они еще не были так распространены, как сейчас, поэтому я думаю, что писал он их от скуки, потому что сам город довольно унылый.

Только осенние пейзажи как-то спасали глаз от депрессии.

 

Кстати, на фото видны как раз те самые подземные каналы, которые являются второй основной достопримечательностью города. Иногда вода течет на поверхности, петляя между улицами и скверами, а иногда уходит прямо под стену дома. Интересно, каково это жить, когда под тобой течет вода?

Чуть позже обязательно будет текст про сиськи  грудь.

Говорят, что можно заказать экскурсию на лодке по каналам. Я очень хотела на такую, но за все время так и не нашла место, откуда они начинаются.

Зато довольно сложно пропустить третью основную достопримечательность Хертогенбоса — собор Святого Иоанна, построенный еще в XII-XIII веках.

Собор действительно огромен и очень красив внутри. Правда, сейчас снаружи идут реставрационные работы, но это не мешает оценить его грандиозность, этакий Собор Парижской Богоматери местного масштаба. Тут тоже есть гаргульи, колокола, витражи, а в одном из нефов собора стоит деревянная Мадонны.

Что меня удивило, так это обилие техники внутри собора. То ли это всегда там так, то ли приехали телевизионщики снимать какой-то репортаж, но практически через каждый 5 метров висят ЖК-экраны и стоят огромные колонки. Выглядит очень странно.

С официальной частью на этом у меня все. Наверняка, любители истории или религии нароют для себя тут что-то еще интересное, но я больше люблю интерактивные достопримечательности.

Например, мосты и переправы.

Вокруг центра течет река, по которой плавают рыбаки и утки, а чтобы удобнее было идти вдоль нее, построили вот такой вот мост под мостом.

Иногда мост строить неудобно, поэтому голландцы придумали хитрость и сделали переправу.

Для того, чтобы попасть на тот берег, надо встать на штуковину с синими перилами и крутить колесо. Под водой проходит железная цепь, которая как раз и двигает эту штуковину (кто знает, как правильно она называется?). Это довольно весело, особенно если учесть, что на ней приходится балансировать, чтобы не упасть в воду.

Скоро напишу про сиськи.

А еще тут, в городе, очень тепло. Поэтому на улице до сих пор цветут розы. Все листья с куста давно опали, а вот бутоны крепкие и потихоньку распускаются. Если учесть, что в Москве в это время уже легкий снежок лежит, то для меня это прямо как чудо.

А еще тут можно встретить перелетных птиц. Пока я гуляла вдоль реки, прямо над моей головой, в метрах трех, пролетела стая гусей. Наверное, они летели на юг, хотя Володя говорит, что для них юг может быть уже прямо тут, в водоемах Нидерландов, которые на зиму крайне редко замерзают.

Вторую партию гусей я увидела уже на заправке, недалеко от цитадели. Они просто гуляли по велосипедной дорожке и шипели на прохожих.

Я не знаю, дикие они или нет, но меня они не особо боялись. Только шли важно мимо и иногда щипали друг друга за бочка.

Ну и наконец про сиськи пирожное. В Хертонегбосе любят есть сладкое. Здесь же, по легенде, придумали пирожные, которые называются Bossche bol и выглядят они как женская грудь.

Чем-то они похожи на профитроли — тесто, внутри много крема, сверху шоколадная глазурь, а венчает все это творение обычно капелька взбитых сливок, что символизирует собой женский сосок.

Говорят, что придумал такое пирожное кондитер, вдохновившись видом танцующих африканских женщин. Дело в том, что окна его кондитерской как раз выходили на здание, в котором была танцевальная школа. И иногда туда приезжали заниматься негритянки, которые привыкли танцевать топлесс. Вот как раз это волнующее зрелище и вдохновило кондитера на создание подобных изделий. Не знаю, правда, или нет, но легенда звучит крайне забавно. А пирожные действительно очень популярны — продают их на каждом углу и даже на открытках печатают.

Подводя итог все выше написанному, хочу сказать — в Хертогенбос стоит ехать только от большой любви к Босху или если есть много свободного времени. Ну или если вы мигрант (как мы с Володей) и надо получить необходимые документы в Миграционной службе.

 

 

 


Комментарии:

One thought on “Почему в Хертогенбосе делают пирожные в форме груди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *