Я привыкла, что дома всегда есть кто-то, кого можно потискать и помучить (и я сейчас не про мужа говорю). Что может быть прекраснее, чем потрепать за шкирку или почесать за ушком кота, попинать снежки с собакой или просто обнять пушистый комочек шерсти и не отпускать долго-долго (и пофиг, что комочек уже шипит, скулит и вырывается)? Короче, без животных мы тут страдаем.

А еще по вечерам мы ходим гулять. Во-первых, надо же местность разведать, а во-вторых, вечерний моцион еще никому не вредил. И вот в самом центре нам очень понравился Kronenburger Park. Он небольшой, но очень живописный — два небольших пруда, искусственный водопад, памятники, средневековые укрепления и башни, разноцветные деревья, которые осенью особенно хороши. Красота, в общем!

Первый раз мы гуляли в этом парке поздно вечером, было довольно темно, поэтому мы не сразу заметили местных уток. В тот день мы просто пофотографировались на мосту, посмотрели на местную фауну и пошли гулять дальше, но в голове осталась мысль — надо будет еще раз сюда прийти и покормить уток. И лебедя. Среди всей этой толпы уток был один черный лебедь, которого было особенно жалко, потому что он — единственный представитель своего вида в данном водоеме.

Если честно, мы еще несколько раз приходили в парк и все время я забывала взять с собой что-нибудь для птиц. Но в какой-то момент все-таки сердце наше екнуло в подходящий момент и мы взяли с собой несколько кусочков хлеба.

Мы пришли в парк, а утки как раз сидели на берегу, жевали травку, спали и занимались еще какими-то своими утиными делами. И мы стали кидать им кусочки хлеба на траву. Утки сразу воодушевились и побежали их есть. А еще они стали громко крякать и призывать своих сородичей на ночной жор (мы практически все время в парк приходим в промежутке между 21-22 вечера). И если в начале на берегу сидела уток 10-15, то к середине кормежки их выползло уже штук 25-30. Вели они себя, правда, не очень культурно — выдирали друг другу перья и хватали за хвост, чтобы отогнать соперников от еды. А еще как-то зловеще крякали и Володя сказал, что издаваемый ими звук похож на смех одного его знакомого. Лебедя, кстати, не было и я переживала, что он сдох раньше времени и не дождался, пока мы придем.

Идея кормить уток нам понравилась. Во-первых, это действительно весело, во-вторых, все хотят подкрепиться, даже утки, а в-третьих, на меня напала ностальгия и я вспомнила, как в детстве ходила с папой на Москва-реку кормить уток. Ну и в-четвертых, хоть какая-то иллюзия домашнего животного.

В общем, мы стали часто прокладывать наши вечерние маршруты так, чтобы проходить мимо пруда с утками. У меня сложилось впечатление, что у них начал вырабатываться инстинкт и они начали нас ждать и даже немного узнавать. Володя начал их подманивать и бросать хлеб поближе к ногам или даже пытаться кормить с рук, но утки совсем близко подходить боялись. Лебедь, кстати, не умер, а в один из вечеров появился у берега и я его тоже покормила.

А еще как-то был момент, когда мы кормили уток на берегу и кидали им кусочки хлеба. Они все столпились там и жадно его ели. А потом мы решили немного пройти дальше, а утки пошли за нами. Всей толпой, переминаясь с ноги на ногу. И это было очень смешно, как будто мы их предводители.

Потом я на 10 дней уехала в Москву, а Володя без меня в парк не ходил. И я переживала — как там эти глупые пернатые поживают.

А потом я приехала и мы опять пошли гулять, прихватив с собой хлеб. Мы подошли к пруду, увидели уток и Володя громко сказал: «Здравствуйте, товарищи утки!» И они все побежали в нашу сторону, хотя мы даже их кармана еще ничего не достали и не успели их приманить едой.

Зато теперь у Володи есть любимица — коричневая утка с белой грудкой — она совсем его не боится и берет кусочки хлеба прямо из рук. У нее есть шансы стать самой толстой уткой в этом сезоне :) Остальные все же опасаются и совсем близко не подходят.

А еще Володя переживает, что мы вносим разлад в утиные взаимоотношения — ведь они дерутся за еду и вырывают у соперников перья их жопы.

А я переживаю за утиный рацион, потому что на днях прочитала, что хлеб уткам лучше не давать, он вреден для их пищеварения. Поэтому я пошла в зоомагазин и попросила специальный утиный корм.

В пачке 4 кг различных зерен. Стоит 4.69 евро. Я решила, что это все равно полезнее и дешевле, чем кормить их хлебом (он тут 1.5-1.9 евро стоит за батон).

Вчера вечером мы с Володей кормили уток уже по новому меню. Но если честно, уткам такой корм не очень понравился. В воде он быстро тонет и они не успевают его съесть. На земле проще, но зернышки все равно мелкие и в траве утки их не видят. А еще мы решили, что никто не любит здоровую пищу, потому что хлеб для уток был как будто гамбургер для людей и ели они его с удовольствием, сбиваясь в большую стаю. А теперь мы их кормим чем-то вроде вареных брокколи. По-моему, утки на нас обиделись. И с руки зерна есть не очень удобно, хотя Белая Грудка все равно приходила и ела. Правда, делала она это смешно и руке было щекотно.

Я как-то приходила в парк днем. При свете солнца выяснилось, что уток на пруду гораздо больше, чем ночью и они разных пород. Есть еще черные с белым клювом — они поменьше размером. Прилетает много голубей — вот они зерна едят с удовольствием.

А еще недалеко от пруда на холме есть 2 вольера. Там живут маленькие олени, козы и какие-то птицы. Есть даже 2 павлина, один из которых устроил побег — взял и перелетел через ограду и бегал там по полю и детской площадке.

Но утки нам нравятся больше. Они смешные. Надеюсь, они полюбят новый корм и хорошо перенесут здешнюю зиму, тем более, что она не такая холодная, как в России.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *