Обретя своё собственное жилище, мы потеряли интернет. Ну то есть как… не совсем потеряли – мобильный интернет никто не отменял, но он тут дорогой (за 1 Гб на месяц – 10 евро, особо не разгуляешься и кино вечером не посмотришь). В квартире есть доступная для подключения сеть KPN, но скорость отвратительная, за один раз можно сидеть только с одного устройства, а в месяц хотят почти 30 евро (есть еще тарифы — 3 евро в час, или 5 евро в сутки).  Поэтому решили завести своего собственного провайдера.

Мы стали искать, кто вообще в Неймегене предоставляет интернет. Список оказался вполне себе длинным для такого маленького городка. Но при более пристальном изучении, как всегда, стали всплывать нюансы.

Во-первых, свои собственные отделы продаж в Неймегене я нашла только у KPN, Vodafone, Telfort. Пытаться что-то выяснить по телефону или через сайт для меня оказалось невозможным. Я пыталась звонить в TELE2, но там срабатывал автоответчик на голландском, а для меня это все равно что марсианский. Я честно пыталась переписываться с онлайн-помощником на сайте на английском, но мы так и не пришли к взаимопониманию. Поэтому пришлось одевать куртку и ножками обходить офисы провайдеров.

Во-вторых, тарифы на интернет тут высокие. Самый дешевый безлимитный тариф начинается от 15 евро (примерно 1095 рублей), но такая цена будет первые 3 месяца, потом все равно взлетит до 25-30 евро, при этом скорость будет в районе 20Мбит. Средняя цена же на интернет в месяц тут порядка 30-40 евро (то есть 2200-3000 рублей).

А в-третьих, и это самое главное и печальное, голландцы любят заключать договор на интернет сразу на год. То есть абонентская плата будет списываться с карточки раз в месяц, но если мы вдруг через полгода отсюда уедем, нам будет необходимо заплатить за оставшиеся 6 месяцев (то есть еще порядка 180 евро уйдут в никуда). Правда, если мы будем переезжать в пределах одной страны, то нам разрешат забрать с собой оборудование и если, о чудо, на новом месте будет ловить интернет, то мы можем и дальше им пользоваться.

Я обошла все офисы интернет-провайдеров, которые только нашла у нас в центре и только в Telfort мне сказали, что если через полгода мы предоставим бумажку, в которой будет написано, что мы уезжаем за пределы Нидерландов по независящим от нас причинам, они, так и быть, не будут заставлять нас платить за неиспользованный интернет.

Окей, давайте заключать контракт. А для этого нужна регистрация по месту жительства и счет в банке, с которого они спишут 1 цент, чтобы проверить, что мы не мошенники. После этого они оформят договор, сделают заявку на оборудование и примерно через 2-3 недели нам по почте пришлют роутер, который мы можем подключить к сети своими силами. Что-что? Нет, мы не издеваемся, мы стараемся обезопасить себя от мошенников.

Нет, правда, ребят, вы действительно считаете, что устраивая такой квест с подключением, вы себя страхуете от злоумышленников? По-моему, вы теряете огромную долю рынка с таким подходом. Я уже начинаю тосковать по ежедневным звонкам от МГТС, Билайна и еже с ними, которые обещают по супер-ценам подключить интернет за 1 день.

А так как зарплату Володе пока не выплатили, то со счета даже 1 цент списать нельзя, поэтому мы по-прежнему без интернета. То есть как… мы ближайщий месяц будем без интернета, потому что надо еще ждать оборудование.

Зато в центре Неймегена есть торговая улица с бесплатным wi-fi.

Сериал, конечно, не посмотришь, но с ноутбуком на лавочке посидеть можно. Косяк весь в том, что погода в Нидерландах переменчивая – только что светило солнце, а через пять минут дождь, поэтому и ты, и ноутбук равномерно покрываешься каплями, что плохо сказывается на производительности. Можно пойти, конечно, в кафе, но в ежедневном режиме получается не очень бюджетно. Или сесть на ступеньки под козырек около магазина, но есть риск оправдать опасения европейцев о толпах беженцев из стран третьего мира, да и цистит никто не отменял. В общем, это был суровый Неймеген без интернета, мы развлекались как могли! :)

One thought on “Фая, нет вай-фая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *