Большую часть жизни я прожила в одной квартире и поэтому прочно привыкла к тому набору вещей и бытовых предметов, которые меня там окружали и создавали определенный уровень комфорта. Когда 4 месяца назад встал вопрос о переезде в другую страну, мы поняли, что ресурсы машины не безграничны и надо тщательно выбирать, что мы с собой берем, а чем можно пожертвовать. Именно поэтому в сумки был упакован минимум одежды в женском понимании, минимум техники в мужском понимании, немного посуды, документы, деньги и сноуборды.

Мы сняли квартиру, стали ее обживать, наполнять мебелью и создавать уют. Но так как первоначально контракт Володи рассчитан на полгода, то мы решили особо не увлекаться с покупками и не тратить зря деньги. Поэтому очень многое из того, чем мы пользовались каждый день в Москве, оказалось вне зоны доступа тут, в Неймегене. И знаете что? Я совсем не жалею о том, что этих вещей нет в нашей новой жизни.

Итак, что же оказалось лишним:

  1. Микроволновая печь
 Фото из интернета

Фото из интернета

Первая микроволновка появилась в нашем доме лет 10-12 назад и в ней очень удобно было разогревать себе еду. Даже после того, как стали выпускать крутые агрегаты с встроенным грилем, которые умели готовить блюда, я использовала микроволновку только для разогрева. Ну иногда еще в ней удобно было варить кашу. Но так как она занимает кучу места и весит как чугунный мост, то с собой брать мы ее не стали. По приезду же решили, что обед и ужин можно и в кастрюле/сковородке разогреть. И нас это устраивает. На кухне стало больше свободного места, а по времени процесс разогревания занимает всего на пару минут дольше.

        2. Утюг

Фото из интернета

Фото из интернета

Я помню, как в детстве мама стирала целую гору одежды, а я потом эту гору гладила: постельное белье, полотенца, носовые платочки и даже трусы. Со временем эта традиция ушла в прошлое и я гладила и отпаривала перед выходом из дома непосредственно то, что собиралась надеть. Выйти в мятой майке для меня было немыслимо. Когда-то…

Не знаю, почему мы не купили утюг и доску. Может, времени не было. Или желания. Но сейчас я абсолютно не страдаю от их отсутствия. Раз в неделю я хожу в прачечную и сушильный автомат, который там стоит, практически не мнет вещи, особенно если их потом аккуратно сложить в пакет. А те свитера и футболки, которые все-таки мнутся, чудесным образом разглаживаются на мне через 15-20 минут.

        3. Духовка

Электрическая плита

Не могу сказать, чтобы я много готовила, но иногда на меня нападает кулинар и я пеку пироги или печеньки. А Володя еще в начале наших отношений покорил моё сердце своей фирменной пиццей. Когда мы переезжали, то мечтали о том, как эта самая пицца выйдет на новый уровень благодаря голландскому сыру и свежим овощам… В нашей новой квартире стоит электрическая плита и духовки нет от слова совсем. Сначала мы, конечно, тосковали, но со временем привыкли и переключились на восхитительные стейки из говядины.

       4. Морозильная камера

В Москве у нас дома стоял большой двухкамерный холодильник. Еще от родителей у меня осталась привычка делать запасы на «черный день», поэтому в морозилке всегда можно было найти кусок мяса или пачку овощей. Когда мы с Володей жили в Зеленограде, у нас всегда был полный лоток льда для кальяна. Теперь же пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Во-первых, у нас очень маленький холодильник, от силы метр в высоту. При всем при этом, он, зараза, вместительный. Я легко могу там вместить кастрюльку супа и всякую прочую еду на 3-4 дня вперед.

Голландский холодильник

А во-вторых, у нас нет морозильной камеры. С одной стороны, безо льда и мороженого живется грустно, с другой стороны — опять же больше места на кухне и ничего не залеживается до лучших времен.

       5. Занавески

Многие голландцы живут «напоказ» — очень часто проходя мимо чьего-то дома, я через окно могу увидеть всю комнату и ее обитателей, а иногда и соседние помещения.  В интернете есть несколько версий, почему так происходит:

Версия А: в середине XVI века по приказу жестоко испанского наместника Фернандо Альварес де Толедо за 4 года было казнено 18 тысяч человек. Он же издал запрет на занавешивание окон, так как боялся, что голландцы будут дома проводить революционные собрания против испанцев. Испанцев в итоге выгнали, но традиция осталась.

Версия В: жены голландских рыбаков оставляли окна открытыми, чтобы их никто не мог обвинить в неверности и всем было ясно, что пока муж трудится в море, благочестивая хозяйка занимается своими обычными делами и не совершает ничего предосудительного.

Версия С: традиция пошла со времен Второй мировой войны, когда в почете были доносы на соседей. Чтобы избежать лишней нервотрепки, голландцы не занавешивали окна, тем самым показывая, что им нечего скрывать.

Не знаю, какая версия верна, но факт остается фактом — очень многие голландцы открыто демонстрируют содержимое своих гостиных и кухонь окружающим.

Когда мы переехали в новую квартиру, мы тоже месяца полтора-два жили как настоящие голландцы — вообще без штор. Если учесть, что напротив нас четырехэтажный дом с квартирами, то наверное соседи за день видели много интересного о нашей жизни.

Потом мы все-таки купили шторы в Икеа, но они у нас висят больше для уюта и акустики, нежели для того, чтобы скрывать быт от окружающих. Сначала я, конечно, напрягалась, что у нас все напоказ и соседи видят, как я занимаюсь фитнесом или хожу по дому в маске и бигудях, но потом привыкла, а чуть позже совсем забила.

Занавески

Рядом еще одно такое окно, занавешенное наполовину

      6. Зеркало

Я совру, если скажу, что у нас дома совсем нет зеркала. Одно есть — в ванной комнате, осталось еще от хозяина квартиры. Но оно очень маленькое, в него только мою голову и видно. Зеркала в полный рост у нас дома нет. Сначала опять же было непривычно, я не могла понять — нравится ли мне, как вот эти джинсы смотрятся вот с той кофтой.

Иногда, когда мы ходили гулять с Володей, я смотрелась в витрины магазинов и понимала, что с этим платьем совершенно нельзя одевать длинное пальто и нужна короткая куртка. Был как-то день, когда я  2 или 3 раза переодевалась, пока не была удовлетворена своим внешним видом. А потом привыкла и забила.

Во-первых, я не так много вещей привезла с собой, чтобы особо наряжаться, во-вторых, я и так примерно знаю, как сочетаются мои джинсы со свитерами, в-третьих,  согласно договору аренды нам все равно нельзя сверлить дырки под зеркало. Так что теперь я изредка кручусь перед зеркалом в лифте в гараже или где-то на улице, например, в музее Африки.

Зеркало в музее Африки

Зеркало в музее Африки

       7. Одежда

Нет, я не хожу по городу голой, но здесь действительно мне нужно меньше одежды и обуви, чем в Москве. И на это есть как минимум 3 причины:

  1. Климат. В Голландии относительно теплая зима и прохладное лето. Реально жарких дней, когда мне комфортно в шортах, тут можно по пальцам одной руки пересчитать. Сейчас декабрь, а я до сих пор в кроссовках и осенней куртке хожу. В принципе, джинсы и свитер — универсальная одежда круглый год.
  2. Дорожное покрытие. Из-за того, что в Голландии частые дожди, здесь предпочитают класть брусчатку, а не асфальт, чтобы вода на поверхности не задерживалась, а впитывалась в землю. Естественно, по такой брусчатке крайне тяжело ходить на каблуках, тем более на шпильках. Плюс на велосипеде крутить педали гораздо удобнее в кроссовках, а не в туфлях, хотя у некоторых голландцев это хорошо получается.
  3. Грузовые возможности машины. Как я уже писала, переезжали мы на машине, брали самое необходимое. Потому в Голландию переехала только 1\4 часть моего гардероба. И все равно, прожив тут несколько месяцев я понимаю, что взяла много лишнего и что половину кофточек, юбочек и штанов я тут просто не ношу. Я думаю, что совсем скоро они пополнят ассортимент соседнего секонд-хэнда.

Возможно, что со временем маркетологи возьмут над нами верх и мы обрастем барахлом. Но я буду стараться, чтобы этого не произошло. Сейчас мне нравится наш дом — светлый и просторный, без лишних тумбочек, статуэточек и пылесборников. Хочешь — занимайся фитнесом или йогой, хочешь — танцы устраивай или кинотеатр, хочешь — железную дорогу через всю квартиру строй. Чем меньше вещей, тем проще и быстрее убираться. В общем, пока одни плюсы.

А у вас есть подобный опыт? От чего вы отказались в своей жизни и не жалеете об этом?


Комментарии:

One thought on “7 вещей, которые в новой жизни оказались нам не нужны

  1. Отказалась от украшений, маникюра ( достаточно носить ногти 2 мм и прозрачный лак), всей химии для волос и парикмахерских штучек, нет даже расчески (все мое — это шампунь пантин и фен), кучи уходлвой косметики ( достаточно геля для умывания, крем доя век, лица — от чистой линии, рук — от бархатные ручки, лосьон для тела джонсонс) мыло банное и дав.
    Из одежды: чулки колготки, стринги и пуш-апы, шпильки, ботфорты, плащи, дубленки ( перешла на спот стиль о чем давно мечтала)
    Кухня: долго перечислять то, что не надо))
    Дом: статуэтки, комод, тумбы, коврики, растения в горшках, полки, книги, люстры, шторы- тюли, кресла, стекло-хрусталь, вазы, ключницы, наборы для специй ( нужны только соль, сода)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *