«Новая страна — новая жизнь!» — решили мы и стали экспериментировать с продуктами. Большинство еды, которая продается на рынках и в супермаркетах, не сильно отличается от того, что можно купить в Москве. Но иногда случаются прямо откровения.

Недавно мы зашли в магазин за овощами. Помимо привычной картошки и лука, наше внимание заинтересовал корнеплод, внешне похожий на картошку, но гораздо крупнее.

На ценнике было написано что-то страшное и явно матерное — zoete aardappelen, а рядом более дружелюбное pataat. Благодаря уже полюбившемуся Google.Translate (нет, они не приплачивают мне за рекламу, хотя уже давно пора :)), мы поняли, что это сладкий картофель, он же батат.

Мы оба про него слышали, но я как-то не припомнила, чтобы я его хотя бы раз ела. Мы решили, что надо расширять свои горизонты, поэтому корнеплод надо обязательно брать. Ну и раз мы прочно ассоциируем себя с holland potatoes, то надо попробовать все доступные варианты этих самых potatoes.

Батат решено было пожарить. Раз это картофель по сути, то его обычно жарят. Сначала мы его почистили. Под розоватой кожурой оказалась тушка вполне себе напоминающая морковку по цвету.

По вкусу кстати тоже очень похоже на морковку. Не знаю, насколько полезно есть сырой батат, но мне показалась, что одну такую картофелину я запросто могу умять в качестве перекуса.

Батат мы нарезали колечками и просто обжарили на оливковом масле. Весь процесс занял минут 15-20 максимум.

Жареный батат действительно очень похож на обычный сладкий картофель. Я решила, что его хорошо есть со сметаной, а Володя сказал, что с обычной солью будет вкусно. Проверить на практике мы это не смогли, так как сметана в Нидерландах не продается, а банка с солью в тот день осталась в другой сумке.

Уже после того, как мы пожарили и почти все съели, мы решили все-таки загуглить, как обычно люди готовят сладкий картофель и нашли 10 рецептов из батата. Очень позабавили блюда в стиле «крошка-батат» и драники :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *